Секрет долголетия

Там в горах высоко
Жив старик Илико.
Он раскрыл мне секрет,
Как дожил до ста лет:
У него большой сад.
Он растит виноград.
Каждый день винцо пьёт
И отлично живёт!
Как то раз вечерком
Он сидел за столом.
Сидел, горя не знал
И винцо попивал.
Вдруг в дом что-то влетело
И за стол к нему село.
Илико взглянул на гостя,-
Видит: вместо лица- кости,
Саван чёрный на нём
И коса за плечом.
Это смерть его нашла,
Взять с собой его пришла.
За столом его сидит
И с улыбкой говорит:
"За тобой я пришла.
Тебя еле нашла.
Ты живёшь далеко
Да к тому ж высоко.
Пришёл смертный твой час,
Заберу я сейчас
Жизнь твою, Илико!
Правда, мне не легко.
Пока дом твой искала,
Я порядком устала.
Отдохну слегка,
Собирайся пока!"
Ей в ответ Илико:
"Раз тебе нелегко,
Пред дорогой вдвоём
Посидим, отдохнём.
У меня винцо есть.
Окажи ему честь!"
Смерть сначала отказалась:
"Не за тем сюда добралась"
Но подумала немного:
Впереди опять дорога,
Решила жажду утолить.
Просит ей чуть-чуть налить.
Смерть, попробовав вина,
Поняла, что не пила
Доброго вина такого.
Просит, чтоб налил ей снова.
И бочёночик вина
Ими осушён до дна!
Илико, хоть и старик,
К дозам он таким привык.
Ну а смерть уж еле дышит,
Ничего уже не слышит.
Дрожат ноги под столом,
Саван залит весь вином.
И, пока вино пила,
Позабыла с чем пришла!
А вставать, как только стала,
То вообще на пол упала.
Кое-как косу нашла
И с позором уползла!
С той поры и прожил дед
Уже больше, чем сто лет!


Рецензии