Ночной путник

Ночь январская дышит покоем,
Небо звёздное, снег голубой
И блестит, над заснеженным полем,
Светлый месяц, как серп золотой,

Снег скрипит под моими ногами
И за щеки хватает мороз,
Как картина, но только не в раме -
Серебристая роща берёз.

Я иду по знакомой дороге,
На родные могилы взглянуть,
Постоять на забытом пороге,
Речку памяти вспять повернуть.

У меня рюкзачок за плечами,
Суковатая палка в руке,
Так, подростком, из города, к маме,
По субботам, ходил налегке.

Отдыхает земля под снегами,
Спит родное село вдалеке,
Скоро век, там не молятся в храме,
Нет креста, дверь на ржавом замке.

Вымирают деревни и сёла -
Соль земли, основное звено -
Стали жертвой идей привнесённых,
Атлантидой уходят на дно.

Утекла, словно вешние воды,
Жизнь, прожитая в этих краях -
Молодые и лучшие годы,
Их не вспомнить, без грусти, нельзя,

Закалялась душа молодая,
Как дамасский клинок, на ветру,
Эту жизнь не узнать, не страдая,
Не понять сразу всё, на лету.

Не бывает пути без ошибок,
Не бывает судьбы без потерь,
В мире много красивых фальшивок,
Но одна лишь искомая дверь.

Как не просто усвоить простое,
В нашей жизни, отнюдь непростой,
Ночь январская дышит покоем,
Небо в звёздах и снег голубой.

19.01.2016.


Рецензии
Хорошая история, которой веришь

Светлана Орищенко   10.10.2019 16:05     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий, Светлана!

Александр Демидов 9   11.10.2019 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.