Лилась беседа тихая, простая...

Лилась  беседа тихая, простая,
Растаял в полдне розовый рассвет.
Один старался, тему развивая,
Другой жевал привычный свой обед.

Свела судьба их, живших по-соседству,
Но одному вся жизнь была кнутом:
Семья большая, он работал с детства,
Богатством наполняя общий дом.

Всегда в делах, всегда спешил куда-то,
Всё скарб тащил, не думая о том,
Что жизни нить - она коротковата.
В финале жизни вспоминать о чём?

Нашла тоска и, изливая другу
Душевный пыл и тихую печаль,
Он говорил... Носилась мысль по кругу,
Но друг жующий слушал и молчал.

-Мой давний друг, скажи-ка мне на милость,
Зачем тружусь, зачем горю в огне?
И жизнь прошла, как будто бы приснилась,
Плоды трудов достанутся не мне.

А ты живёшь и сытно, и богато,
Привык давно не думать ни о чём,
В тепле, с едой, и жизнью не распятый,
Когда один, когда с женой вдвоём.

Мой скуден стол и краток час обеда,
С трудом порою пробиваю путь,
Не вижу солнца, синих красок неба,
Ни голову поднять и ни вздохнуть.

В большой семье не сладко быть изгоем,
Всегда - как все и в каторжном труде
Я понимаю - малого я стою
И сам я мал, как капелька в воде.

Ещё не стар, но на закате лето,
Промчится осень на своей листве,
Зимою мне не увидать рассвета
И этот мир, ведь буду я в земле.

Как беззаботна жизнь твоя простая ,
Как мало целей и успехов в ней,
Но ты спокоен,  слухам не внимая,
Вполне доволен ты судьбой своей.

В чём смысл жизни, коль живёшь ты лучше,
Трудов не зная и  своих корней?
Ты жук навозный, ты намного круче,
А я обычный мелкий муравей.
.........................

Слыхал ли жук его - не знаю, каюсь.
И не берусь судить, чей лучше дом.
Как муравей в трудах я загибаюсь,
Но, кажется, живу в миру жуком.

Скажу иначе - призывая к братству
И подвигам различным трудовым,
Страна за труд даёт ли всем богатства?
Иным - хоромы, но навоз - другим.

                5.12.2016


Рецензии
Что счастлив Жук, ему не верь!
Пресыщенным стал снобом.
Ведь для него закрыта дверь,
Что между ним и Богом...

Светланка, весьма и весьма поучительное стихотворение!

Светлана Ганиуллина   05.12.2016 20:00     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо.:)))
Как шутку писала - сама не знала, куда выведет.:)))

Светланка Шишкина   05.12.2016 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.