О борьбе со страхом

Когда я был еще младше, я многого боялся - сказал Мальчик.
Например, я страдал от детского страха Темноты.
Особенно, когда оставался Один в доме.
Это был не страх перед тем, что может произойти в Реальном мире с маленьким мальчиком, который остался один в темноте. Например, это был не страх "воров" или "разбойников".
Это был страх остаться один на один с миром нереальным, невидимым, духовным, который должен быть скрыт от глаз.
Нет сомнения в том, что этот мир существует, однако люди не должны его видеть. И в этом их защита.
Я боялся, что в темноте невидимый мир явит мне себя. Я боялся увидеть чудищ, обитающих в нем.
Особенно мне страшно было посмотреть в темное окно, я боялся увидеть страшные лица.
Но когда страх появлялся, я старался побороть его. Это проще было сделать в самом начале, когда страх только показался, но еще не овладел моим разумом.
Моим орудием была молитва. Однако я молился ни о том, чтобы ушел страх, а о чем-то другом, чтобы отвлечь внимание от страха. Это помогало.
Когда я чувствовал в себе силы, я старался побороть страх напрямую, его же методами. Я пытался сделать именно то, что мне особенно страшно было делать.

Однажды, когда мне было очень страшно взглянуть в темное окно, так как я боялся увидеть в нем чудищ и образов тайного мира, усилием воли преодолевая нарастающий ужас, я быстро подошел прямо к окну и посмотрел в него.

И мне открылась картина невиданной красоты: за окном я увидел зимний лес, сосны с уютными шапками снега на ветвях, круглый диск луны в летящих облаках, снежную тишину, искрящуюся бликами под лунным светом.

Я был потрясен тем, что преодолев страх увидеть что-то ужасное, я увидел одну из прекраснейших картин этого мира.

И моя душа наполнилась Радостью


Рецензии
Очень интересно. Таких ЛГ у тебя я ещё не встречал. Хороший урок мужественности. Все дети боятся темноты. Некоторые ещё в детстве борются со страхом, хотя наверное большинство детей подсознательно воспринимают страх темноты, как непобедимое свойство детства, что и подкрепляется обьяснениями взрослых попечителей: вырастешь, бояться не будешь.

Иван Ив 2   30.04.2017 00:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.