Свет Божий

Она восьмой десяток разменяла.
Старушка тихая, приятная на вид.
И Господа давно уже познала,
Он для неё надёжный, крепкий Щит.

Вот и сейчас в своей простой квартире,
Склонилась на колени пред Христом.
Со всеми пребывает она в мире,
Живёт одна, верней вдвоём, с котом.

Он приблудился, кто-то ей подбросил
Его ещё котёнком под порог,
Он и прижился, ласки каждый просит,
Она его назвала Утюжок.

Уж очень ласков, трётся всё о ноги,
И часто греет их своим теплом,
Она с ним говорит всегда о Боге,
А он виляет предано хвостом.

Сейчас вслух Слово Божье почитала,
И положила Библию на стол,
И также вслух о Боге рассуждала,
О встрече с Ним, что час всё не пришёл...

Она уже готовится на Небо,
Обузой быть не хочет никому...
Жив человек ведь не единым хлебом,
И годы уже близятся к тому...

 В квартире везде белые салфетки,
А над кроватью выцветший олень,
И вышивки, стол круглый, табуретки,
А за окном унылый, серый день.

Любила раньше Уля рукоделие,
От этого в квартирке и уют,
Да и сейчас не признаёт безделья,
Её и держит на земле лишь труд.

Но вот здоровье с каждым днём слабеет,
Глазами всё бы охватить могла!
Но многое уже и не сумеет,
Она кому помочь всегда б нашла...

Вот, в магазин сходить за хлебом надо,
Взяла костылик, без него никак.
Ведь магазин совсем стоит не рядом,
Пять остановок одолеть бы как?

Да заодно сходить на почту надо,
Вдруг сын прислал посылку, иль письмо?
Он у неё единая отрада,
Да жаль, заехал очень далеко...

Да, Утюжку купить бы свежей рыбки,
Всё понимает её умный кот,
Мурчит и смотрит...Не сдержать улыбки,
Ну пару часиков теперь пусть подождёт...

Поехала автобусом старушка,
И в булочную, как всегда зашла,
Решила булочек купить, четыре плюшки,
И деньги, как обычно отдала.

Четыре булочки по два рубля с полтиной,
Десятку отдала. Пора домой.
А путь домой для Ули очень длинный,
Но добралась и кот летит стрелой!

-"Сейчас, сейчас, купила тебе рыбки!"
А взгляд её на булочки упал...
И видит, что ей дали по ошибке
Пять булочек! Ну надо же, скандал!

Она ведь заплатила за четыре!
И тянется рука за костыльком...
А как же? Ведь душа не будет в мире,
И вдруг предстать придётся пред Христом?

 Взяла все плюшки и на остановку,
Уже с трудом огромным добралась.
Доехала, зашла, сказала громко:
"Вот дочка, повиниться собралась.

Ты извини, я булочки купила..."
А продавщица сразу напряглась:
"И что? я в сдаче не ошиблась!"
- "Да, нет! Я лишнюю взяла.

Прости, ведь сразу я не разглядела,
А вот уже, когда домой пришла,
Увидела. А это ведь не дело.
За пятую я деньги принесла!"
 
И выражение лица той продавщицы
Менялось постепенно на глазах,
Улыбка ведь всегда меняет лица:
"Ах, бабушка, ведь вы "на трёх ногах!"

В другой бы раз уже и привезли бы!"
- "Ну, что ты, поступать мне так нельзя,
Вдруг встречусь с Господом. Ну, а тебе спасибо,
Что старую с улыбкой приняла..."

Отдала деньги и пошла устало,
А ей вся очередь смотрела молча вслед...
И в магазине том светлее стало,
Как будто бы залил всё Божий свет...
            


Рецензии