Не спрашивай меня какой Ценой

Моей Любимой Маме



"Я никому не желаю зла, не умею,
просто не знаю, как это делается".
Януш Корчак.



"Уходят из Варшавы поезда,
И скоро наш черёд, как ни крути,
Ну, что ж, гори, гори, моя звезда,
Моя шестиконечная звезда,
Гори на рукаве и на груди!"

Александр Галич. "Кадиш"


Спустись на Землю, Друг,
Ты говоришь: "Любовь!
В продажной рясе
Считает наши Голоса
Чтоб Бросить их под ноги Власти."
И в том отрава царских слов,
Когда они кричат:
"Любовь Вождю -Народу Счастье".

Друг, так, или не так.
Живет Любовь
В неистребимой несгибаемости Правды -
Великий Корчак не пойдет на уговор,
Ему не нужно думать дважды
О Жизни, если Смерть
Дитя сметает
Крошкой со стола.
Любовь не умирает!
Даже тогда, когда сгорит дотла.

Любовь -
В улыбке Маминой,
В Ее слезах, заботливых Надеждах,
Прикосновениях, Обидах нежных.
Варениках, в бессоннице ночной,,
Добре, не угасающем в могиле.

Как Мамины Глаза меня Любили!
Не спрашивай  меня какой Ценой.



Януш Корчак - педагог и врач, основатель и хранитель Дома Сирот в Варшавском гетто, не смотря на предложения и уговоры о личном спасения, пошел на смерть вместе со своими детьми в газовой камере в Треблинке. Александр Галич написал о нем поэму "Кадиш", Анджей Вайда, недавно ушедший, снял о нем фильм.

Кадиш - еврейская поминальная молитва.


Рецензии