Не выдуманная история

Шли послвоенные годы,мы бывшие ученики четвертого класса Кормовищенской начальной школы, с певого сентября стали учиться в семилетке с Ново-Тюменцево.
Село Ново-Тюменцево располагалось в семи километрах от родного села,обычно нас
на неделю увозили в школу на быке,обратно на воскресенье возвращались пешком.
Посреди пути пересекали реку Кулунду,ее широкую зарощую пойму и протоки.
Разлив в весенний паводок был большой,часть стока проходило через заливную пойму
и множества стариц. Мост через одну из стариц был разрушен павоком и нам приходилось ее преодопевать в брод. Родители запрещали нам иногда переходить брод.
Сами порой навещали,доставляя продукты питания.
Мать ученика Володи Шеченко решила навестить сына в период паводка,одела рюкзак,
двинулась в путь,перешла брод с холодной водой,проведала сына,
однако не решилась в тоже день возвращаться домой.
Мужщины,дежурившие в селе на конюшне,к вечеру услышали еле доносимый плачь со стороны Лисьей горы,которая была в двух километрах от села,возвышаясь широким бугром над поймой.Прислушиваясь,уловили звуки женского плача,узнав,что
Ульяна ушла в Ново-Тюменцево,заподозрили что-то не ладное. Возможно речной поток ее смыл и она зовет о помощи. Оседлав лошадей,поскакали к Лисьей горе,плачь еще более усиливался. Прибыв к месту брода,Ульяну не обнаружили,но перед ними предстала поразительная картина:беременная лисица,в мерзлом грунте рыла лапами нору и голосила,словно женщина при большой утрате.
Мужики не стали мешать ей рыть нору-гнездо для потомства,ведь природу надо уважать.Этот случай долго ходил по деревне,а нам строго запретили походы домой в паводковый перод.


Рецензии
Очень интересная история.

Наталья Андрианова5   12.12.2016 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.