Волхв

Как у века на прицепе,
Я закован в эти цепи
Не во сне, а наяву.
И в отшельничьем вертепе,
В сей пещере, в этом склепе
Древним узником живу.

Этот угол стерегу я,
Как натасканный барбос.
И на этом берегу я
Вижу сторону другую.
Дар затем и берегу я,
Раб, что мхом лесным оброс.

Я о ведомом глаголю,
О неведомом молчу.
И тропою не благою,
Где лишь зверь ступал ногою,
Я с душой своей нагою
Цепи вечности влачу.

Будоража быль седую,
Звезды вихрем закружу.
На беду, не на беду я
Как пойду и как подую:
Зачарую, заколдую,
Оплету, приворожу.

Что отведаешь из чары –
Тем и станет естество.
Вот те лыко, вот мочало,
Вот конец и вот начало.
И не снимет эти чары
Никакое ведовство.

Ощутишь и свет, и мрак ты,
У меня для ворожбы,
Будь мне друг ты или враг ты –
Не указы и контракты,
А настои да экстракты,
Да коренья, да грибы…

Разорвут мои отвары
Все  сознанье на куски
(Вот те тары-растабары,
Вот чуланы да амбары):
Избавлением от свары,
Наваждением тоски…

Воду я беру живую,
Воду мертвую беру.
Бровь то вскину, то нахмурю,
Кровь с любовью я рифмую.
Намудрю да наволхвую
В заколдованном бору.

У кого заботы мелки?
Чьи подъемы не круты?
У меня ж – мои гляделки.
У меня ж – мои проделки.
Над избою в дуплах белки,
Под избой в земле кроты.

Нежить в чаще пучит бельма,
Затаясь до Рождества.
И, как сущности поддельной
Вольно в мере запредельной,
В каждой песне колыбельной –
Отголосок волшебства.

Злые волки так и рыщут,
Змеи подлые шипят.
И не зря под эту крышу,
В эту ветошь, в эту нишу
За познаньем, как за мышью,
Совы мудрые летят.

И стекаются гаданья
В чудотворные персты.
На просторах мирозданья
Отзываются преданья,
И сбываются свиданья,
И смыкаются пласты.

Уж мои заклятья вещи,
Как положено волхву,
Что берут в тиски и клещи,
И луна горит зловеще...
Есть еще такие вещи,
Что перечат естеству.

Я закован в эти цепи
И в отшельничьем вертепе
Древним узником живу,
Где творю алмаз и пепел
Алтарю в предвечном склепе,
Как в божественном хлеву.

2016


Рецензии