Читательница

Сидела девчушка в вагоне метро
С раскрытою книгою на коленях.
Свет ламп, освещавших вагона нутро,
Дрожа отражался в глазах оленьих.
Была эта девочка очень юна:
Худые колени и стрелы-ключицы.
О чем-то, читая, мечтала она,
Порою глазами скользя по странице.
Кто мысли ее в этот миг занимал:
Грэй гриновский, принц или Демон – злой гений,
А может, незримо ее обнимал
Печорин, а может, Онегин Евгений?
А взрослый ребенок парил и парил
В мечтаньях над крышею метровагона.
О девичьей первой весне говорил
Взор детский, распахнутый миру, влюбленный.
Вдруг девочка книгу с колен подняла,
И многое стало без слов мне понятно,
Когда я случайно названье прочла:
«И. Бунин» разборчивым шрифтом печатным.
Ведь бунинский воздух вдыхая сполна
От лип, от берез, из лугов и полей,
Любовь призывала и счастье она
С героями бунинских «Темных аллей».


Рецензии