Весна на севере

Весна на севере,
На севере — весна.
Снега раскрыли чёрные дороги.
В разбитых колеях следы тревоги,
переливаясь ясным отраженьем,
бегут вперёд порывистым движеньем,
разогревая тело до красна.

Апрель на севере,
на севере — апрель.
Но все равно привычно и умело
звучат под Гедиминасом расстрелы.
На темных фуражках голубые ленты.
Звучат шаги. Готовы инструменты.
Отсчитывают сумерки недель.

Заря на кладбище,
на кладбище — заря.
Играют солнцем гладкие надгробья.
Портреты наблюдают исподлобья,
похоронив надежды и несчастья,
до капли выпитые ненасытной властью,
портреты грустно смотрят на меня.

Вильнюс, декабрь 2016


Рецензии