Гильотина

Да разве не охвачен день тревогой
при виде исполинской глыбы льда,
что виснет над зажатой в снег дорогой
и не пускает никого пройти туда,
где снег везде растоптан и раскатан
и кто-то санки в нём свои забыл
после того, как умысел разгадан
той части льда, что наверху застыл?!   

А небо впаяно кристалликами света 
в ту глыбу льда и, хоть к себе манит,
оно, как водится, зимой от снега слепо,
притягивая чьи-то взгляды, как магнит,
туда, где всё застыло в снежной сказке,
где прячет ёлки в чащах снов мороз
и где лису волк, посадив в салазки,
подарит ей букет из снежных роз.

Та глыба льда висит, но не сосулькой,-
она, как меч дипломатических громык,
чтобы всех тех, кто хает снег огульно,
прогнать, как бесполезных горемык,
и, как в декапитации жестокой, гильотина,
что наводила страх и ужас на вельмож,
сорвётся вдруг и рухнет, как лавина,
как скользкий кол или как острый нож...
05.12.2016 г.


Рецензии