Легенда о сотворении Кавказа

Давно, не помню уж в каком году ,
Когда ещё нога Адама
И не ступала из святого храма ,
И не вкусив запретный плод,
Он с Евой пребывал в Раю ,
Не зная горя и невзгод .
Вдруг, отвернув свой взор от Бога,
Затеять небо так решило
С Землёй бессмысленнейший спор.
Гордыню встретив у порога,
Земля вдруг небу возразила:
"Ты- мой соперник с этих пор!"

И небо молвило в ответ:
"Ведь  величавее меня нет!
Я-грома яростный раскат,
Я -молния яркая средь туч,
Я есть рассвет , я есть закат,
Я всех сильней, я всех могуч!"

Земля тут яростно в ответ:
"Сильней меня тебе не быть!
Равнин, полей у тебя нет ,
Ты без меня не сможешь жить
И гроз тебе уж не вершить!
Я есть цветов прекрасный сад,
Я -ручейков журчащий звон,
Мне все моря принадлежат,
Мне все деревья шлют поклон!"

Вдруг, оборвав на полуслове,
Всевышний спору помешал:
"Забыли вы, что я владею
И небом и землёю вместе,
Что ваш хозяин я один!
Рабы не могут быть сильнее
Чем  их могучий властелин!
Вам в доказательство бессилия
Я посылаю знак такой-
Земля, развернись со всей силы
Пусть горы выйдут чередой!
Хоть из земли они восходят,
Но прорывают небеса.
По силе вас уж превосходят,
Но силу Божью -никогда!
Пускай вершины восхваляют
Имя Всевышнего не раз,
Невинных  горы защищают,
Виновных пусть они карают,
А имя будет им -Кавказ! "


Рецензии