Кондуктор

В автобусах, трамваях езжу часто,
и каждый раз, любой, как в будто в первый,
Я наблюдаю сбоку, безучастно -
Кондуктора работу, очень нервную.

Она с шести утра уже в пути!
А значит - в пять утра Ей просыпаться!
И никуда не выйти, не уйти -
В автобусе приходится "кататься"...

А там и гарь, и вонь, и пассажиры -
Собрание нещадных идиотов -
И тут уж не до кайфа, не до жиру -
Воистину ужжассная работа!

У каждого свой норов, понт и нрав,
У каждого своё сложилось мнение;
И даже если он ни в чём ничуть не прав -
Начнёт " качать права "! От настроения

Зависит ( пассажира ) очень много:
Он может быть с похмелья или злым;
Не нравится похабная дорога.
Или не любит сигаретный дым (( как я )).

В автобусе противно. шумно, душно.
Народ замотан, дети верещат,
Кондуктор смотрит мимо, равнодушно :
Он очень мало вправе запрещать.

Он должен быть внимательным, тактичным;
Уметь гасить конфликты на корню.
Психологом обязан быть отличным -
И так почти сто тысяч раз на дню!

И мне работа эта неподвластна,
и я её желаю не хотеть.
Кондуктор же не выглядит несчастной -
Она сумела ВСЁ преодолеть!


Рецензии