Ночной бред. Юношеские стихи

Ночь упала. Бессонницей давит.
По кошачьи вползает в окно.
Кто-то вечно там в небе играет
в разнозвёздное домино.

Словно в детском калейдоскопе
всё узоры рисует наспех,
Где б узнать, что в моём гороскопе
начертал бог отдельно от всех.

Что искать уж у случая совесть,
Что просить у судьбы доброты.
Свою жизнь я листаю, как повесть
изнуряющей суеты.

И тоска, как родная сестрица
уж давно приютилась в груди.
Я бы даже не смог застрелиться,
там ведь некуда дальше идти.

Где мой путь? Я теряюсь в потёмках.
Я бреду за собой наугад.
В подлецах я иль  просто в подонках,
чей ношу на себе я наряд?

Не могу до конца я отдаться,
чтоб любви или делу служить.
Я не знаю, куда мне податься,
чтобы жить? Чтобы жить, чтобы жить.

Чтобы жить. Просыпаться от счастья.
И  от счастья сомлев засыпать.
Чтобы детских ручонок запястья
с тихой нежностью целовать.

Чтобы понятым быть и понятным,
чтоб не лгать и от лжи не бежать.
Чтобы сердце своё по каратам
с пользой бережно раздавать.

Чтобы страха противная липкость
не бросалась огнём на лицо.
Что мне надо для этого выкрасть
у Кащея? Иголку, кольцо?

Ночь скисает. Теряет натуру.
И на веках усталых дрожит.
Ненавижу бессониц структуру,
их мелодий горячечный вид.


Рецензии