Будь славен труд в войне за мир

Совсем девчонкою была,
Когда в большой стране Советов
Вдруг летом грянула война,
Хоть далеко сначала где-то.

И потянулся люд мужской
Гурьбой в свои военкоматы.
Смотрела девочка с тоской
Как провожали их в солдаты.

Там были дяди, брат, сестра,
Да, впрочем, все там   – пол деревни.
Не обошла их та война -
Кто в ней погиб, кто в окруженье

Пропал в безвестие, увы,
А кто-то ранен был в сраженьях.
В домах лампады бабы жгли
За здравие молясь, потом за покоенье.

Девчонке ж выпала судьба               
Трудиться в поле, хлеб сбирая,               
Когда фашистские крыла
Над русским полем пролетали.

Однажды немец взвел курок -
Стрелять по женщинам пытался,
А иногда посевы жёг,
Чтоб урожай им не достался.

Когда суровая война
В боях на запад откатила -
Девчонка стала сирота -
Отца она похоронила.

А для Победы в той войне
Был важен труд – один, единый -
Ведь на заводах, на земле,
Трудились все, что было силы.

Победа радость принесла-
Родня домой вернулась с фронта.
Девчонка тоже подросла -
Медаль за труд носила гордо.

С тех пор прошло немало лет,
Но труд военный не забудут -
На Красной площади портрет   
Девчонки той увидят люди.

  май, 2016г.


Рецензии