Дед василий

 Константин Зуев

Дед Василий был при силе,
Ветеран труда, войны.
И таких, как он, в России
Было раньше полстраны.
 А теперь их стало меньше,
Время косит как война.
Ветеранов больше женщин,
Ими Русь всегда сильна.
Помудрей они, живучей...
Чтут себя, детей и дом,
Мужики они покруче –
 Давят силой, через лом.
Крепче, чаще выпивают,
Себя меньше берегут.
Дед Василий вспоминает
Молодым себя в пургу.
А теперь ослаб и годы,
Девяносто уже лет.
Видно, крепкой был породы,
Сам трудом будил рассвет.
Тракторист он был и столяр,
Пастухом и кузнецом.
Города, заводы строил
Красной Армии бойцом.
Воевать начал на Финской,
Мировую всю прошел.
Был под Курском и под Минском,
До Берлина, брат, дошел.
Перебросили на Дальний...
И с «японцем» воевал.
В Порт-Артуре капитально
Две победы отмечал.
Все он выложил из ранца...
Сам играл, плясал и пел.
Помнят до сих пор китайцы,
Как Василий наш «гудел».
Боевой был парень, тертый,
Пять ранений, семь наград...
Может, это был сам Теркин
Или сводный его брат.
И с войны он сам не рвался,
Ему просто повезло.
А когда домой добрался,
То «гудело» все село.
Отгуляли даже свадьбу...
И опять же всем селом.
Под горой нашли усадьбу
И построили им дом.
Давно вырастил детишек,
Из руин поднял страну.
Дед Василий не из книжек
Узнал жизнь всю и войну.
Кто бывал на поле брани,
Есть что людям рассказать
И в Совете ветеранов
Есть о чем потолковать.
Дедом молодежь гордится,
Почитает, дорожит.
Им без нас бы не родиться
И красиво так не жить.
Но и с дедом не тягаться.
Наш Василий просто класс
Оглянитесь вокруг, братцы,
Может, здесь он, среди нас...
Где сидит Степан, Георгий,
Федор, Петр и Николай,
Что сражались не за орден,
За любимый отчий край.
 Дай, Господь, такому деду
Счастья, мира и добра.
Всем спасибо за Победу!
Всем, кто жив еще, – «Ура!».


Рецензии