Туземец Туамоту

Где-то на Гвинее,
В маленькой деревне,
Жил простой туземец Туамоту.
Спал на ветках мангра,
Не носил одежды
И, конечно, обожал охоту.

Часто на охоте
Приходилось много
Бегать по тропическим лесам.
Черные болота,
Гнус и малярия,
Змеи на лианах тут и там.

Но питаться надо,
Выбора не много,
Вот и в этот чудный летний день
Вышел Туамоту
В джунгли на охоту,
Воин с длинным луком набекрень.

Этой самой ночью
Племя карафайи*
Сьело одного из его братцев.
Женщины скорбили,
И традиционно
Отрубали родственницам пальцы*.

Солнце поднималось,
Время уходило,
Но добыча все никак не шла.
Хоть бы и опоссум,
Жирная ехидна,
Эх, охота нынче тяжела...

Наш герой подумал,
Как на днях ходили
В церковь, дабы Богу помолиться*,
Пастор как ругался:
-В храме без одежды,
Бога оскорбляют ягодицы!

Как корил туземцев,
Те когда сожрали
Женщину, ведь были голодны.
-Мы не убивали,
Утонула, сьели*.
Не признаем никогда вины.

Ох, в сезоне этом
Сладкого батата
Нет почти. Беда. Неурожай.
Много паразитов,
Дичи стало меньше,
И вообще как хочешь выживай.

Наш герой отважный
Молод и бесстрашен,
Не прожил еще и четверть века.
И конечно раньше,
Даже и в помине,
Белого не видел человека.

Тем же самым утром
Шлепал в горных ботах
По болоту бравый журналист.
Щелкал фотокадры
И писал заметки,
Модный европейский пацифист.

В сумраке тенистом
Встретились два взгляда
И пронзила тишину стрела.
Решена проблема,
Будет пир в деревне,
Яство для туземного стола.

Кровь течет на листья,
Но у Туамоту
Совесть первобытная чиста.
На плече добыча,
Белый дух повержен,
Скоро будет праздник живота.

            А.Т. 2016 Латвия

*карафай- дикое племя каннибалов, живущее на деревьях в непролазных джунглях на Папуа- Новая Гвинея.

**древний обычай- отрубание женщинами собственных пальцев в знак скорби по умершим родственникам.

***многие племена давно обращены голландцами в христианство, но индонезийское и гвинейское туземное христианство имеет немного общего с его цивилизованной, европейской формой.

****даже если местные церковные служители культа и относятся неодобрительно к убийству людей, то на каннибализм в случае голода смотрят сквозь пальцы.
#0109


Рецензии
Как говорится , " Минздрав предупреждал ."
Зачем тащиться в джунгли со своим фотоаппаратом .
Знал же , что небезопасно .
Берегите себя .
С пожеланием добра Фатима .

Фатима Шейхи   04.01.2018 21:00     Заявить о нарушении
Встреча разных идеологий и культур. Дикари едят людскую плоть, чтобы выжить, цивилизованные же люди сначала улыбаются дикарям, затем выменивают несметные природные богатства на стеклянные бусики, затем уничтожают дикарей. Так кто же на самом деле настоящий ДИКАРЬ?!

Аким Томсон   07.01.2018 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.