Ходжа Насреддин

Ходжа приехал в Бухару,
Свой город детства лучезарный,
Его, объехав весь вокруг,
Приехал к площади базарной.

Там ишака он привязал
К скобе большого барабана:
Чайханщик им народ сзывал
На праздники большие - рьяно.

Спускался мрак над Бухарой,
Когда на площадь у базара
Вступили чинно, чередой
Верблюды, все в тюках товара.

Товар из меди листовой:
Его, наверно, столько было,
Что Бухару покрыть с лихвой
С дворцом эмира бы хватило.

Ходжа подался к чайхане,
Когда, какая-та скотина,
Вдруг заорала:
«Все ко мне,
Хватайте стражи Насреддина!» 

Поняв, что он попал впросак,
Что стражники вокруг - стеною,
Ходжа вскричал:
«Прощай ишак!
Мы не увидимся с тобою!»

Ишак хозяина любил.
К нему рванулся с силой страшной:
Ведь Насреддин с ним ласков был,
Поил, кормил, не бил напрасно!

Взлетел под небо барабан,
Об камни грохнул, как из пушки!
Ишак решил, что сам шайтан,
Его лишить желает шкурки!

Ишак от ужаса взревел,
Как вихрь по площади помчался,
А барабан за ним гремел,
И до хвоста, порой, касался!

Услышав топот, рёв во тьме,
Верблюды в миг порвал сбрую,
Поклажу сбросили в момент,
И разбежались врассыпную!

Листы гремели, словно гром,
На камни, вылетев из тары,
И под копытами потом,
Пугая, били, как литавры!

Верблюды к улицам неслись,
К тем, что на площадь выходили,
В один поток потом слились,
И по дороге - всё крушили!

Крик, грохот, дребезжанье, звон,
Рёв, треск, вой, лай и шухер сея,
Гром барабана адский, - он,
Всех гнал вперёд и всё быстрее!

Проснулся в ужасе дворец.
Метались люди, меж скотами,
Кричали горестно:
«Конец!»
Конца все света ожидали!

Тотчас на стенке городской,
Загрохотали пушки хором:
Решила стража, что с толпой,
Ворвался неприятель в город!

Вот грохнул пушками дворец:
Эмир решил, что бунт начался,
И перетрусивши в конец,
Едва, от страха, не скончался!

Меж городских, дворцовых стен,
Река живая, в страшной давке,
Текла и превращала в тлен,
Сараи, чайханы и лавки!

Ишак, весь, обежав дворец,
Влетел на площадь утром рано.
Верёвка, лопнув, наконец,
Его спасла от барабана!

Но злополучный барабан,
К верблюдам, отлетев под ноги,
Их превратил в живой таран,
Всё докрушивший вдоль дороги!

Ходжа с любимым ишаком,
Нос к носу встретился случайно.
Ишак с поджатым был хвостом,
И весь дрожал - необычайно!

«Пойдём отсюда поскорей, -
Сказал Ходжа, - здесь очень шумно!
Ну, что ты натворил, злодей?
Всю сделал Бухару - безумной!»

Потом он кладбище нашёл,
Где отдохнул, поспал спокойно…
Так в Бухаре он ночь провёл,
Для возмутителя - достойно!

Почти все стражи Бухары
Шальвары по утру меняли,
И, говорят, что с той поры,
Всем стражам запасные дали!

Был этот случай, не был он,
Теперь нам, право, всё едино,
Но живы, живы с тех времён,
Все похожденья Насреддина!

* По мотивам книги Леонида Соболева: "Возмутитель спокойствия".


Рецензии