загадки для Танюшки - ехали сани

    Следующий день начался совершенно неожиданно. Едва проснувшийся папа, вдруг, услышал от дочери:
        - Сегодня – ЧЕТВЕРГ, ЧЕТВЁРТОЕ ИЮЛЯ. Папиному удивлению не было предела:
        - Откуда ты знаешь?
Танюшка как будто не слышала папиного вопроса. И говорит ему:
       - Повтори!
      - Сегодня ЧЕТВЕРГ, ЧЕТВЁРТОЕ ИЮЛЯ!
     - Молодец! - сказала Таня. – Правильно.
     - Может, ты и новую загадку за меня расскажешь? – поинтересовался папа.
     - Не-ет, - ответила дочь. – Я за тебя работать еще не собираюсь. Пошли во двор.
Озорная  бодрая Танюшка привела сонного папу к загону, где обитал…
Папа на глазах посвежел, и что-то припоминая, как показалось дочери, окончательно проснулся.

В доме кончилась вода.
Но послышалось «Иа»!
Помахал весёлый хвостик –
За водой поедет______.

    - Не скажу! Засмеялась Таня. Знаю, но не скажу. Это не честно загадывать такие простые загадки. Я уже большая. А чем ОСЛИКИ питаются?

Он отличный работяга,
И недаром говорят,
Ест – что можно – и, что надо,
В общем,  съест он_______.

     Таня опять осталась недовольной. Насупилась, отвернулась от папы и пробурчала куда-то в сторону:
      - Не знаю! Почему ты загадываешь такие сложные загадки?
      - Ну, и я не знаю, - улыбнулся ей папа. – Тебе не угодишь. У меня отгадка «ВСЁ ПОДРЯД».
      - ВСЁ ПОДРЯД? – переспросила дочь? Действительно, просто:  «В общем, съест он всё подряд».  Как это я сама не догадалась...
      - Вот что папа! -  сказала она, встав у канавы, где плескались утки, воробьи и вороны. - Завтра мне загадай какую-нибудь птичью загадку. Хорошо?
       - Я постараюсь, - почти пообещал папа.  Ну, а что я от тебя мсегодня услышу.
   Ой, папа, а я не успела подготовиться, вчера столько всего переделала… А можно,  я зимний стишок расскажу? Это мой любимый.
   - Конечно,  слушаю.
    Называется: «Ехали сани»

Ехали-ехали-ехали сани,
Ехали-ехали-ехали сами –
Просто волшебные сани Егорки,
Ехали-ехали-ехали с горки.

В самом низу приключилась беда:
От волшебства не осталось следа.
Сани плелись потихонечку с горки,
Только не сами – спасибо  Егорке.

     Ой, как интересно ты его рассказала, - похвалил папа. – Я тоже любил этот стишок, а теперь полюбил ещё больше. Молодец!
    И тут надо сказать, что игре дочки с папой в загадки и отгадки, очень была рада мама. Ведь Таня стала раньше ложиться, стала лучше спать. Мама была удивлена, потому что раньше дочка частенько не хотела ложиться вовремя.
     - Что с тобой случилось? - как-то мягко и осторожно  она спросила.
И дочь ей рассказала, что  очень ждёт нового утра, ждёт папиных новых загадок, и если она долго не засыпает, то время не летит, а ползёт медленнее черепахи. Вот и приходится ей пораньше ложиться, и пораньше засыпать.
    Потом дочь шепотом спросила у мамы:
    - А какой завтра день? И какое завтра число?
Мама также шепотом, чтобы папа не слышал, на ушко ей сказала.


Рецензии