Женщине

Скажи мне,
Что это – красное у тебя на губах?
Это кровь,
Помада,
Или вино?
Или мне только кажется, что это красный,
А на самом деле это какой-нибудь очередной несуществующий в природе оттенок чего-то?

Скажи мне,
Что блестит у тебя в глазах?
Это слёзы?
Отраженье фонарного света?
Или – смею ли я надеяться? – мерцанье души?
А может, я зря волнуюсь и это всего лишь ещё один признак так любимого тобой тиреотоксикоза?

Но нет.
Это именно душа у тебя в глазах,
И на губах твоих – кровь.

Ибо душа твоя – это столб обнажённого пламени,
Обильно политый кровью,
Потому что ты – страсть и страстям твоим нет предела,
И так было и будет
Отныне,
И присно –
Во веки веков –
До конца Вселенной.

Я сражался за тебя тысячи и тысячи раз,
И всё же знаю, что ты и сама прекрасно можешь за себя постоять,
Потому что сама ты – огонь,
И стихия твоя – война,
Что бы там ни вещали с трибун все эти мудрые псевдофилософы.

Ты – лиса.
Ты хитрее её, но столь же красна.
Ты – алмаз.
Ты блестишь, как и он,
И твои грани столь же остры –
Они режут стекло, как плоть,
А когда режут плоть,
То погружаются в неё, словно в море,
И пьют эту алую,
Тёплую,
Бесконечно живую
Кровь.

Ты пьёшь кровь.

Ты в крови родилась – и в крови умрёшь.

/Но, конечно же, каждый раз ты будешь надеяться на другое./

(4.12.2016 – 4.12.2016)


Рецензии