Не поздно ли начать с начала...

"По улице моей который год
звучат шаги - мои друзья уходят..."
     Белла Ахмадулина, 1959.   

Из года в год редеет строй друзей,  
Уж не слышны бессмысленные споры,
Но никому не ставят мавзолей,
Мир можно повернуть,  но нет опоры.

Заброшены текущие дела,
А новые начать - не время! - поздно,
Испито много и добра, и зла,
Уйти спокойно невозможно.

Придёт пора, останусь я один,
Как сказочный герой, кто в поле воин,
Без подданных, но всё же господин,
Как гражданин, неизлечимо болен.

Грозит мне одиночество тоской,
Оно тисками мне сжимает горло,
От жизни незаконченной такой
В зобу дыхание волненьем спёрло.

Но и тогда под тяжестью времён
Не откажусь от жизни идеала,
А растекусь, как мысль по древу, в нём,
И мы с друзьями всё начнём сначала...

   5 ноября 2016 года.


Рецензии