Слушаем книги

Вот снова я у книжной полки.
О, Боже мой! В который раз.
Напор стихийных кривотолков
Разноголосый слышу сказ.

Да, я люблю порой подслушать
Беседу гениев земных...
Вот Александр Сергеич Пушкин
Сидит в компании Толстых.

Склонившись, Лев ему толкует
Свое непротивленье злу,
О том как первый раз танцует
Его Наташа на балу.

-И мой роман исполнен неги.
-А что за выстрел со страниц.
-Да, да, вы правы. То Онегин.
Нет у трагедии границ.

"Я вам пишу".
Перо сломалось.
Бегу ощипыввать гуся.
Евгений! я до дури маюсь,
Я же измучилася вся.

-Прости за вздор.
Целую руку.
Любить, страдать, такая скука.

Тургенев с книжкой"Накануне"
Мчит по Европе к Виардо.
И его вовсе не волнует
Муму последний визг и вздох.

Вот Тютчев заскрипел аршином.
Пошел Россию измерять.
Навзрыд над сыном нагрешившим
Рыдает Горьковская мать.

А тут скулеж как нежный блюз
Между добрых детских сказок.
То на Арбате кобелю
Есенин пьяный вяжет галстук.

Вот слышу будто и не пьяный,
Звучит литературный гимн:
"Я гений Игорь Северянин".
Вас много, гений я один.

А это что за отголоски
Почти, что неприличных слов.
Громоподобный Маяковский,
Что он там тащит из штанов?

А вот наш новый классик Белла
Прислушивается к шагам.
Муж Евтушенко то и дело
К другой уходит по ночам.

И Золотухин сходит в вечность,
Порвав серебряную нить.
Отцу-родителю на встрече
Старается все ж обьяснить,
Что он в родном селе Истоки
Для прихожан построил храм,
Который тот в былые сроки,
Сломал не ведая греха.

И среди громовых раскатов,
И сквозь лирический изыск,
Мне местных слышится собратьев
Еще не голос, только писк.

Всю эту братию прослушав,
Вздохнув печально над  томами,
Кричу: "Спасите наши души"
От многотомного цунами!
       2015г.


Рецензии