Детсад. Вступление

Вспомнилось, как учила своих детей буквы учить, читать. Знакомая дала почитать одну тоненькую книжечку, на основании её и учились. Если найду те порванные потрёпанные листы… Рисовали деревню гласных букв, деревня «Голосистая». Город был у согласных букв. Рассказывались разные истории, как гласные ходили в лес и заблудились. Как гласные ездили в гости в город…

Хотелось бы услышать воспоминания родителей или мнения профессионалов, как лучше детей учить грамоте? Поделитесь своим опытом.



Вот такое было пособие:

Скоро в школу! Составители: Е. Котова, С. Тетерин. Художник В. Бочко. Ростов-на-Дону. Донпечать. 1994г. 34 с., илл. обложка, энциклопедический формат.


По материалам практического пособия по обучению чтения детей дошкольного возраста «Скоро в школу». Издательство: АО Донпечать. Авторы – Е.Котова, С.Тетерин.

В основе пособия – игра. Задача взрослого – поддержать в ребёнке дух игры. Занятия не должны утомлять, минут 20-25, учитывайте особенности ваших детей, постарайтесь, чтобы игра-сказка стала для них интересным и увлекательным занятием.



ТЕМА: ЗНАКОМСТВО С БУКВАМИ АЛФАВИТА. Цель – научить ребёнка правильно и быстро прочитывать каждую букву алфавита. Ребёнка следует знакомить не с названием буквы, а с тем звуком, который буква обозначает! Например, буква Б должна быть усвоена не как «бэ», а как «б». Не следует предлагать ребёнку запоминать соотносимый с этой буквой образ-предмет, А – арбуз, Б – барабан и т.п.



ТЕМА: ДЕЛЕНИЕ БУКВ НА ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ

Послушайте как буквы поют. Спойте с ними их песенки. Кто поёт хорошо, а кто плохо? Какие буквы вообще петь не умеют?

Самые голосистые буквы назвали гласными, а те, которые только рычат, мычат, свистят, кряхтят – согласными. Покажи их.


Рецензии
Ирина, интересно предоставлен материал!
Браво!
С уважением.

Людмила Делий   25.11.2017 05:25     Заявить о нарушении
С годами вспоминаешь с сожалением о дневном сне, почему ж в детсаде не спалось?!

Ирина Петал   25.11.2017 13:51   Заявить о нарушении
Там интригует сама обстановка,взбудораженность мыслей,игры,увлекаясь которыми,нет желания остановиться.

Я с детками работала,они прекрасны и неуёмны,в своей энергетики!

Спасибо за общение!

Людмила Делий   25.11.2017 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.