Ветер свободы

 
Свежий ветер колючий, меня на перроне встречает.

Радость сжалась в комок, да и сердце тревожно знобит.

Вот шарманщик, старик, как и прежде у входа играет.

Но мелодия жизни, увы, слишком быстро летит.

 

Я отвык от плаща, да и шляпа смешна и нелепа.

Ведь привычней бушлат и кепчонка в прожогах костров.

Но не зря говорят, что судьба смотрит в лица нам слепо.

Возвращая порой, без приветственных слов.

 

Непривычно идти, по перрону, без ВОХРы и лая.

Полной грудью вдыхать не свинцовую стужу ветров.

Я как- будто чужой, как изгой, как изгнанник из Рая.

Так стремился в него, а войти в эту дверь не готов.

 

Ресторан привокзальный, весёлая жизнь и шальная.

Я, как путник забрёл, чтобы душу согреть и не смог.

А ветра Колымы, так гудят в голове  не смолкая,

Хоть и в новую жизнь, актировкой мне выписан срок.

 

Сколько нас вот таких, неприкаянно бродят по свету.

Даже если есть дом и налажен хоть как нибудь быт.

Наши души ещё в лагерях, им амнистии нету.

Лишь бы только урок, лагерей, не был нами забыт.

 

 

А шарманщик седой, он как буд- то бы вечный.

Даже если мираж, даже если всё бред.

Только вот Колымы, опыт бесчеловечный.

Никогда не сотрёт в нашей памяти след.

 


Рецензии
Пусть урок неизбежен, но не в этом вся суть,
утоляя надежду, вдруг подкралась сокрытая грусть...
Не грусти путник-странник, всем уроки по жизни даны,
Шагом меряем жизни, для того, мы в нее рождены ...
Стих понравился.

Стелла Скроботова   16.12.2016 21:27     Заявить о нарушении
С душевной благодарностью.

Юриэль Табачников   17.12.2016 18:59   Заявить о нарушении