Еж и петух

               


Колючий ежик заболел:
Он как-то весь поник, не ел…
Заметил то лихой петух:
«Любезный, ты совсем потух!..
Чем болен? Что с тобой случилось?
Скажи-ка, ежик, сделай милость».
«Да видишь, добрый петушок…
Вот вспомнил я один грешок,
Который в юности творил,
А исповедать позабыл…
И больно мне, что очень скверно
Я вел себя, – то знаю верно:
Я беззащитного обидел,
Когда меня никто не видел…
У маленькой такой букашки
Гриб отобрал!.. Сейчас мурашки
Пробрали прямо… Как я мог!
Теперь всё вспомнив, занемог.
У слабого – еду забрать, –
Ведь это стыд… Как не рыдать?»
Заплакал горько ежик бедный…
А петушок, – его друг верный,
И говорит: «Прости нас, Боже!
Мы часто так совсем негоже
Ведем себя… Но ежик, хватит...
Отчаянье да не охватит
Тебя, мой брат. Давай-ка вместе
То зло поправим. Я без лести
Скажу, что очень хорошо
Печешь пирог ты… Просто во!
Давай-ка приготовим пир
На весь букашек малых мир!
Придет и та, надеюсь очень,
Ёе узнаешь между прочих,
И вот тогда свое прощенье
Попросишь. Наше ж угощенье
Ей будет в радость. Верно, друг?
И так прогоним твой недуг!..»
Сквозь слезы ежик улыбнулся:
«Восславим Бога, я очнулся!
Унынье, петушок, прошло, –
Твое леченье помогло.
Спаси Господь! Давай скорее
Начнем готовить. Веселее
Уж на душе. А в воскресенье
На исповедь схожу. Спасенье
Соделывается всегда с трудом, –
Ты знаешь, дорогой, о том.

                ___________
            
                …Вот так, как сказочные звери
                О покаяньи здесь радели –
                И нам бы так всегда по Бозе
                Ум выправлять и свои нози
                К Добру и Свету устремлять,
                Дела былые исправлять…


                (20.02.2009г.)


Рецензии