Волны памяти


Наконец-то, февраль как февраль!
Навалился как встарь, как прежде -
Буйный, всклоченный, в белой одежде,
Косы  хлёсткие,  словно  сталь.
Кто придумал, что старый, сивый?
Грудью в грудь и смоги устоять -
Молодецкую  б  надобно  стать,
А  не  только  язык  болтливый.
Тут с особой тоскою вспомнишь -
Эдак,  сорок  годочков  назад:
Север,  сполохи,  сани,  наряд,
Сорок с хвостиком, вьюга – утонешь!
Где  зима  основательно,  стойко
Забирала  в  ручищи  права!
    (Дедка  Тима,  твоя  голова
Среди карт подмигнула бойко.)
  Там на всё мне хватало сил:
  Силос грузишь – сгибаются вилы,
Как оркестр, на морозе – пилы,
Воду греешь, так корм застыл.
Километры, зароды – что спины!
Привезёшь, по яслям разнесёшь -
Поцелуют не раз – пропадёшь! -
Благодарные  губы  скотины.
И в избу, прислониться к печке,
От заслонки так тянет щами,
     Жизнь мы всё-таки делаем сами - 
Дизель сдох – вечеруем при свечке.
Боже мой, разве может сравниться
Наш  теперешний  быт  и  жильё
С той избой, сорок дней на жнивьё,
Глаз  бездонный  моей  кобылицы!
И  морозы,  конечно  ж,  другие -
Под  полста!  Ну  и  что  –  ничего.
В сельсовет?! Пустяки, не замечу того -
Совичок, кошевая, липты меховые!
Половину проспал, есть за мною грешок,
Выездная сама разбирает дорогу,
Не сбавляя намёт, подкатила к порогу,
Пар валит – обтереть я хватаю мешок.
Первым делом – лошадку укутать,
Сбил  сосульки – стожок  объедай,   
В дом потом. Да, непуганый край,
В жизни б так – не петлять и не путать!
Вот!!  Опять,  поди  ж,  утонул
В волнах памяти, в вёрстах тоже -
Не хотел ведь, еда там не схожа -
Да,  простите,  похожий  стул…

  о. Крестовский.  Февраль. 2001год. К.Д.Б.



Рецензии