По родимой стороне

Солнце протянуло лучик-
Ослепило мне глаза,
Нет на небе хмурых тучек,
А вчера была гроза.

На траве роса искрится,
Обвивает дуновей,
В ручейке журчит водица,
Суетится муравей.

Хаотично, пёстрой стайкой
Бабочки, как второпях,
Распархались над лужайкой,
На ромашковых полях.

Скромно шелестит осина,
Будто шепчется с сосной,
Проблеснула паутина
Над моею головой.

Всё зелёное играет,
Зачарованно теплом.
Тополь пух с себя сдувает,
Издеваясь над котом.

А тот лапкою лохматой
Всё пытается достать,
Наблюдая за пернатой
Жмурясь, норовит поймать!

Чётко слышится жужжанье
Диких жёлто-грудых ос,
Где-то - птичек щебетанье,
Где-то  - стрёкот от стрекоз.

Одурманен ароматом
Луговых кругом цветов,
Помню, как со старшим братом
Вместе здесь пасли коров.

Канули года былые,
Столько зим прошло и лет...
Мы давно не молодые,
Да и брата рядом нет.

Посижу в затишьи молча,
Полюбуюсь красоте.
Край родной ! Судьбина волчья!
Жаль, года уже не те...

Ветерок в загривок дует,
Память навивая мне,
Как мальчёнкою бреду я
По родимой стороне...


Рецензии