Из цикла Идем в сказку Царевна моря

Дочь лучезарной Волны
Хотела бы в небе купаться,
В его густую лазурь
Царственно облекаться.

Хотела она предстать
В светлой лучистой фате,
Невестой Диво-Луча
Шествовать по воде.

Дочь лучезарной Волны
Хотела накидку надеть,
Сотканную из ветра,
Чтоб можно было лететь.

Хотела короноваться
Короной из яркого глянца,
Чтоб во дворце мировом
Первой царицей назваться.

Дочь лучезарной Волны
К берегу рьяно стремилась,
О скалы, о трех исполинов
С безумною силой разбилась.

Волны - морские наяды
Взяли ее на плечи
И к матери понесли,
Готовя скорбные речи.

В матери бедной царевны
Солнце всегда отражалось
И отраженьем своим
В ее глазах любовалось.

Волна, не поняв поначалу
Его слепящей любви.
Металась или бежала,
Скрывалась у скал в тени.

Но Солнце все ярче, ярче
Настигнуть беглянку спешило,
Налюбовалось ею
И дочку ей подарило.

Волна лелеяла дочку,
Пела ей тихие песни,
Волосы гладила с лаской.
Не знала занятья чудесней.

Прекрасной своей царевне
Велела всем сестрам служить,
И, где бы она ни резвилась,
Поблизости где-нибудь быть.

Хранить ее от урагана,
От мощных больших кораблей,
От рифов и заводей мелких,
От солнечных ярых Лучей.

И вот ей приносят останки...
О, как же всплеснула Волна!
И, глядя на дочь без дыханья,
Под Солнцем померкла она.

А Солнце стояло в зените,
Весь мир собой озаряло,
Но странно: в любимой Волне
Оно себя не видало.

Тогда самый первый Луч
Прямо к воде спустился,
Там отыскал он Волну,
Учтиво ей поклонился.

И речь осторожно повел
О том, почему так стало.
О том, почему Волна
Солнце не отражала.

Ответ был мгновенно дан:
Волна в последнем порыве
Его накрыла собой
И увлекла в могилу.

Где-то в пучине, во тьме
Она по сей день жива.
Ходит она по дну,
Ходила бы глубже дна...

У моря есть берега,
До них доплывают люди, -
У горя ее берегов
Нет и нигде не будет.

Море хотя глубоко,
Но есть ведь дно у него, -
Волна не находит дна
У горя у своего.

На донном иле лежат
Хранимые ею дети.
Здесь - словно сонное царство:
Ни Солнце, ни звезды не светят.

Ложе из тонких кораллов
И раковинок перловых
Служит не снам детей
И не для утех любовных.

Статный и рослый витязь
Вечный покой обрел
За то, что когда-то раньше
От матери дочь увел.

Рядом - царевна морская,
Чья жизнь коротка была.
Рядом с Лучом красивым
Покой она обрела.


Рецензии