Печерская Лавра

На берегу Днепра седого
Стоят под солнцем купола-
На фоне неба голубого
Вся Лавра древняя видна!

Лежит,как памятник укора,
Бесформенной громадой во дворе-
Колосс Успенского собора-
Напоминая о войне.

Макушку,спрятав облаками,
Застыла звонница-краса,
Поёт,звенит колоколами,
Ей вторят эхом небеса.

На ней орлы,расправив крылья,
Немыми стражами стоят,
Былого,гордого всесилья
Мне показалось,что грустят.

По этим плитам на молитву
Шёл сотни лет назад монах,
Здесь первозданную палитру
Хранят иконы на церквах.

Монахов кельи под замками,
Здесь не поёт церковный хор,
Древнейшие постройки сами
Ведут неслышный разговор.

Соборы,стены и бойницы-
Истоки Киевской Руси,
Столетий прожитых страницы
Нам все расскажут,их спроси.

По узким длинным галлереям,
Сняв шапки,движется народ,
Здесь пахнет ладаном и клеем,
А дальше,узенький проход.

Под землю лаз уходит мрачный,
Укрытый серой полутьмой,
Я гроб,под крышкою прозрачной,
Увидел вдруг перед собой.

Лицо закрыто у святого
И,лишь рука одна видна,
По цвету,дерева сухого,
По виду,будто бы жива.

У ног,портрет святого старца-
Взгляд умный,чистый,молодой-
Служитель Бога здесь остаться
Решил навечно под землёй!

Вдруг,как из прорези бойницы,
Луч света слабенький пробил,
Из этой маленькой темницы-
Затворник здесь когда-то жил!

Сюда ни звук земной,ни солнце
Не проникали никогда,
Лишь через малое оконце
Давалась скудная еда.

Своим смиренным заточеньем
Он славу Богу создавал,
Отверг мирские искушенья,
В молитвах душу исцелял!

Здесь царство лабиринтов тёмных,
Костей людских и черепов,
Темниц страдальцев заточенных-
Руси священнейших сынов!

Сюда,спасаясь от набегов,
Стекался честный мирный люд-
От немцев,турок,печенегов-
Была беда-все были тут.

Ты,уходя,постой немного,
Осмысли все и осмотрись
И поклонись,не только Богу,
Святому месту поклонись!

России гордое начало
Лежит от Киевской Руси!
Она фундаментом ей стала
Пред ней колено преклони!


Рецензии