Забытые боги

В горах, где хмурые медведи,
Как тени бродят за тобой,
В два ряда идолы на жерди
Прибиты ржавою скобой.
Истлевший бубен у кострища -
Шаману первый, вещий друг,
И ни тропинки, ни жилища,
Ни даже затеси вокруг.

Людьми потерянные боги,
Когда-то - соль Урал-земли
Какие страшные дороги
Народ от веры увели?
И где сыны того народа,
Что обживал суровый край?..
Им не нужна лесов свобода,
Им сладок стал квартирный рай.
Зачем им ружья, сети, лодки,
Река и горы вдалеке,
Когда стакан паленой водки
Любую трезвость шлёт в пике.

Забыто все - родные тропы,
Законы, промыслы и быт,
Родимой "куреньки" притопы,
Да и язык почти забыт.
Он малость теплится по школам -
В начальных классах есть предмет,
Но не услышишь – «пася олан»
«Приветом» бросят на привет.
И только древние старухи
Еще поют родную речь,
Но даже им, простите духи,
Её внучатам не сберечь.

Страшна цена за отречение
От родовых своих могил,
Как кедр, украденный течением
Народ бесследно канул в ил…
Гниют под небом Сенатвожа
Чужие идолы, как пни…
Прошу - Всемилостливый Боже! -
Спаси их всех, и сохрани…

Я уходил. Разгладив лица
Смотрели идолы вослед -
Чужому, кто пришел молиться
К ним за последних сорок лет....

Прим. "куренька" - нац. мансийский танец.
 "пася олан" - здравствуйте.
 "пася рума" - здравствуй друг.


Рецензии
Времена меняются, меняются и боги...
Грустный след на сердце оставил стих. Наверное, от того, что описанное в нём - неизбежно.
Спасибо за чуткое сердце, Володя.

С уважением,
Лида

Журавушка   11.12.2016 12:48     Заявить о нарушении
И я Вам кланяюсь, дорогая Лидия. Да, что поделать, всё проходит....
С уважением - Володя.

Владимир Квашнин 2   12.12.2016 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.