движения воздуха

Светает здесь бесконечно.
Капли мнутся и льнут к стеклу:
не решив, вода они или лед,
первым поездом едут бесплатно
в сбросивший время город.
Движется все, мелькает,
только ельник замер на месте
да два сумасшедших в нем:
копают шишки руками
из-под снега, сдирая мох.
"До свиданья, до свиданья, вагоны".
Спят баржи на шварту,
дремлют чайки в белом порту;
каменея, леденея лицом -
спят затоны. Только колеса не спят.
Сто подряд да еще четыре... или десять -
бегут и бегут назад.
Так их видит восточный ветер.

Только ветер знает, кто он такой.
Он - верхушки деревьев,
наклоненные влево и вправо
поочередно. Он - седое небо,
наполненное пустотой до края -
так, что капает вниз.
Ни снегом капает, ни дождем.
Пустота заливает станционный карниз
и рвется в вагон.


Рецензии