Медведь и фиолетовое солнце

Жил да был в одной сказке медведь...
После спячки зимней однажды проснувшись,
Он понял: мир прежним не будет впредь,
В фиолетовое зарево окунувшись.
Было все как всегда - весна корчевала
Засохшие за долгую зиму замшелые пни,
И только солнышко неведомо засияло -
В оттенках пурпура вразнобой огни.
Своею загадочностью оно манило,
Вселяло уверенность, что это временно,
Странный свет по равнинам лило,
Лучиками скользило по косматому темени.
Неуклюже, медведь шел к горизонту,
Чтобы с горы знакомой легче достать,
Злился: солнца слепящий контур
Стал от него, словно смеясь, убегать.
Он шел долго-долго с единственной целью -
Прихлопнуть и слопать его на обед,
А солнце, спрятавшись за мохнатой елью
Весь лес окрашивало в сиреневый цвет.
Медведь ненавидел. Его жизнь привычной
Крайне важно было сделать опять,
Серой мглой затянуть небо обычной,
И просто солнца никакого не знать.
Он пробовал даже стряхнуть с веток
Тот фиолетовый раздражающий круг,
Кидался шишками, но хоть был он меток,
Не получалось. Но все решилось вдруг.

Он стал просто ждать. Солнце подвижно,
Оно полукругом по небосводу чертит,
И к кромке сосен с каждым часом ближе.
Вот он пароль, нужный природный qwerty!
Медведь привалился спиною к болотной кочке,
Весь в ожидании, скорую смаковал победу.
Ну как же! Хозяин леса, и он поставит точку
Не даст фиолетовому воцариться бреду!
И вот, солнце ниже, стали слабеть краски,
В неумолимом заходе оно на запад падало,
Медведь топтал его, не зная ласки,
Ощущал свою силу, и она его радовала.

Едва встрепенувшись, солнышко фиолетовое
Стремилось остаться, пыталось лапы согреть,
Бесполезно. Пусть весна пройдет и лето его,
Он же просто взрослый большой медведь.
Провалилось. Ушло с его неба территории,
Пурпуром темным тени осталось немного.
А вот какой же был финал у этой истории?
Медведь потерял в темноте обратную дорогу...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.