Моими глазами. Сборник

... И нету границы, и пропасти нету
Меж тёплою почвою и небесами...
Увидит ли в мире хоть кто-нибудь  э т о
Моими глазами?

Моими глазами, которым придётся
Сомкнуться навеки -
Увидят ли волны и кольца от солнца
Сквозь мокрые веки?

Когда я исчезну в том синем, безбрежном,
Что ближе и ближе, -
Увидят ли Землю так горько и нежно,
Как я её вижу?..

       1993г.
_______________________________
Проснёмся рано. Свежо и тихо.
Не спится только двум петухам.
Заря, румяная, как земляника,
Заглянет ласково в окошко к нам.

На занавеске от ветра волны,
И тени облака скользят, как дым.
Росой обрызганы и листьев полные,
Шумят широкие в саду дубы.

Над белым городом, морской и горный,
Высокий воздух всё голубей.
Над старой крышей пацан проворный
Уж поднял в небо всех голубей.

Они захлопали тугими крыльями
И, чистый свет поймав на крыла,
Взлетели, сильные, в просторы синие,
Где все лучи сошлись, как в купола.

Они купаются в глубокой проруби
И кувыркаются в избытке чувств.
И я гляжу на них, закинув голову;
Мне тоже кажется, что я лечу...

        1975г.

Ночи тихое дыханье,
Гроздья звёзд, как связки бус.
Ввысь, как вниз, гляжу в молчаньи
И боюсь: а вдруг сорвусь?..

Это вправду может статься:
Сделать маленький шажок -
Станут камни отдаляться,
И земля уйдёт от ног.

И, крестом раскинув руки,
С нимбом света у лица,
Я войду, как входят звуки
В эту бездну без конца...

         1976г.

Я внутри многоцветного шара
Лунной ночи. Он сверху чёрен,
Серебристый и синий внутри.

Он наполнен тончайшим паром,
Пронизавшим неверный воздух;
И над вогнутым светлым краем
В небе плавают фонари.

Мир, досель рокотавший глухо,
Так тревожно затих, как будто
Вдруг сковал его странный испуг;

Будто кто-то, по-детски чуткий,
Шар поднёс к любопытному уху,
Напрягая прозрачный слух...

        1965г.

Как хорошо росинке на листе!
Она лежит дитятей в колыбели,
И тонкий лист пружинит еле-еле
Почти на двухметровой высоте.

Захватывает дух, но - хорошо!..
И солнце блещет преломлённым светом;
А воздух тёплый, потому что летом,
И свеж, поскольку ночью дождь прошёл.

Летает лёгкий тополиный пух;
Он вьюгой притворяется нарочно;
И всё вокруг тем более непрочно;
И тем сильней захватывает дух...

           1989г.

Ангелы в небе играют с мячом;
Ангелы - дети, они непричём...

Дева Мария, любуясь на них,
Держит шитьё на коленях своих.

Дева Мария приданое шьёт;
Дева Мария архангела ждёт;

Дева покуда не знает о том,
Как оно, в жизни, и что в ней почём...

        1990г.

Закрою глаза, чтобы видеть яснее...
Как в стереофильме, ко мне протянулась,
Под ветром качаясь, цветами белея,
Весенняя ветка - и как бы коснулась...

Сквозь ветку, цветов её не задевая,
Искрилась вода - голубая, живая;
Сквозь воду, сквозь ветку, сквозь лёгкие шторы
Слоились халвою знакомые горы;

И бабушка там же, на той же картинке,
В стакан молоко наливала из кринки;
И козочка Марта жевала росток;
И море облаивал рыжий щенок...

             1992г.


Рецензии