Сближает нас бездумье с мотыльками, И рифмы водят

 Татьяна Аксёнова-Бернар

Cogito ergo sum? 

Я мыслю, следовательно, существую.
                Рене Декарт.


В "Началах философии" Декарта
Две пинты смысла или, проще, кварта.
Всё остальное - "место тьмы" и тартар,
И я читаю это без азарта...

Когда рука слепая провиденья
Людей сметает, словно мух, то - где я?
Из мотылька, по щучьему веленью,
Не превращусь ли я в Царевну Лебедь?..

Но как бездумной Стрекозой из басни
Себя осознавать? И что ужасней:
Быть "тростником", что мыслит, но угаснет
Или вкушать беспечной жизни праздник?

К чему Декарт, Паскаль, и всё такое,
Когда мне мысли не дают покоя:
Раскрою ль я, хотя б одной строкою
Секрет бессмертия иль не раскрою?

Какой бы нас не обескровил кризис -
Над всем преобладает Катехизис:
Безумие Креста звучит репризой,
Чтоб жалкий разум наш к себе приблизить...

В корнях сознанья, в аббревиатуре,
В моей естественной литературе,
Которой разукрашен и разубран
Язык, мы - недовымершие зубры!

Сближает нас бездумье с мотыльками,
И рифмы водят нашими руками...

Михаил Солодухин

Кто разум дал нам в руки и зачем

Коль не живёшь — ненужной станет смерть,
Не будет смерти — не оценишь жизнь.
Твой выбор только в том: гореть иль не гореть?..
А может быть всё это миражи?..

Кто разум дал нам в руки и зачем?
Вселенная?! — И там закон един...
Нащёлкает костяшкой «казначей»
И назовёт нам тысячи причин

И доводов, каких ни захотим,
Как- будто смерти в жизни вовсе нет,
А золотой дублон незаменим...
Но вспыхнет и погаснет где-то свет.

А жить, не разобравшись, что есть жизнь,
Не стоит, как писал мудрец Сократ.
Ты, обними попробуй неба синь,
И солнце облети хотя б стократ.

Коль смерть есть в жизни — в смерти жизни нет!
Но Шопенгауэр, возможно был и прав —
В переселеньи душ заложен ли ответ?
Иль в бесконечности незыблемых октав?..

Но так ли это? Выбирать тебе.
Все мудрые мудры, но вот беда!
Самим собой быть нужно, хот убей,
Но остальное в общем ерунда!


Рецензии