Сегодня, 5 декабря!

5 декабря - День воинской славы Советского народа, наций и народностей России - день начала контрнаступления  Красной Армии против фашистских полчищ под Москвой - 5 декабря 1941 года.

  Этот день страна вся наша  ждала, как рассвет!
Отступать уж нету сил, пора давать ответ!
  И сраженье началось - на части земли нашей, где мы лучше бы пахали бы, 
Где уместились бы аж несколько стран Западной Европы -
На нас огромной стаей шли фашистские холопы.
  На протяженьи более, чем двести суток, шли бои кровопролитные,
Все дивизии фашистов захватить Москву хотели - всё элитные.
  В тех сраженьях приняли участие больше семи миллионов человек -
С двух сторон - такого не видал двадцатый век!
И военной техники - более пятидесяти трёх тысяч боевых орудий.
Битва под Москвой стала для всех народов - всех - решающей
И в первый год войны разгром врагу несущей.
    Успех в войне в дни первые подвИг вдруг Гитлера, его безумных,
Занять Москву к 15 августа - срок не для умных.
  Он и не знал, на что способны наши люди.
После тяжёлых всех боёв, где мы сумели проучить врага,
Мы верили: наша победа будет!
   Фашисты понесли в боях огромные потери,
Пыл у врага теплился еле-еле
И к 5 декабря враг стал переходить аж к обороне,
Не довелось врагу присесть на нашем троне.
   И началось решительное контрнаступление наших войск  - одновременно трёх фронтов.
К 7 января наши войска продвинулись на запад до 250 километров.
     И после битвы под Москвой - о ней узнали люди на планете всей -
Гвардейскими навечно стали сорок боевых соединений и частей! 
    В войну  враг потерял ох, много в земле нашей черепов своих, костей,
Оставив от себя лишь гарь от городов и деревень  да на душе тень!
Но мужество и доблесть наших всех бойцов - нет, не забыты по сей день!
   Слава всем нашим доблестным воинам -
Победившим врагов, погибшим в боях за свободу
И ныне охраняющим наше великое Отечество, мудрую жизнь наших народов -
Сражающимся за мир, за землю нашу, воздух наш, космос, за наши огромные воды!
  Слава нашему великому, трудолюбивому народу!


Рецензии