Сын

Он был счастлив, что избран завкафом,
Хоть ещё не по возрасту чин.
Кто не лапал скелет его шкафа?
Это терпят за то, что он сын.

Он зашёл без единого слова.
Встал он в очередь тихо один.
И любой второкурсник в столовой
Шепчет другу о том, чей он сын.

Он ушёл, для студентов невидим.
По пути до кафе стал уж сыт.
Он мечтал о великом открытьи
Лишь семестр, а потом… бросил жить.

Он кричал в ночь отцу: «Я всё брошу!
Я пойду рисовать на Арбат!»
А наутро под мелкой порошей
Шёл учиться к таким же рабам.

Жизнь прошла, и жена вилкой мозги
Доедает. Глаза, как аргон,
У студентки рекламою поздней
Возбудили в душе глюкагон.

Что он видел в раздавленной колбе?
Яд скользил вниз по ране живой.
Всё, что мог, он отрезал осколком.
Здесь же учится сын у него.


Рецензии