Всплески памяти

Тянется из прошлого негасимый свет.
Я глаза закрою: Было то, иль – нет?
Фото пожелтевшие – мама и отец;
Я,  совсем малышка. Первый их «птенец».

Время то далёкое вижу я во сне…
Сено на телеге, - едем на коне
К бабушке в деревню. …Было! Ещё как!
Прадед мой весёлый  - дед Платон. Чудак…

Кукол  мастерил из пучков соломы.
Восемь вёрст – пешком на кордон из дома.
Жили не спеша мы, уважали время…
А, сейчас, как гончие – нынешнее племя.

Мало кто живёт в близости с природой.
Роскошь, изобилие. - От чего ж те годы
Память так хранит. …Дед плёл «лапоточки».
Мама моя пела: Как у моей дочки,

На ногах плетёнки – «шёлковое лыко».
Лапоточки  новые, – в пору, не велики…
Радость была светлой. В дружбе жили люди.
Ходики на стенке, иль, петух разбудит.

На работу в поле - песня и частушка…
В памяти моей - старая избушка,
И тайга вокруг. …В люльке брат мой Коля.
Нет его уже. Каждый свою долю

По судьбе несёт. Двое нас  осталось.
Я смотрю на фото. Сердце щемит жалость.
Нет сестрёнки Вали. … Сгинул самый младший.
- Вася – Василёк!? На душе так тяжко.

Старенький альбом от себя я прячу,
По ночам в подушку потихоньку плачу.
Память не уймёшь Что ей расстоянья?
- И легко и тяжко жить воспоминаньем.

Тянется из прошлого негасимый свет.
Я глаза закрою: Было то, иль нет…


Рецензии