обмелела проня

ПРИСТАНЬ
 И прильнула к Сожу деревянная пристань,
 Сож легко свои воды куда-то несёт.
 Может сто лет, а может и триста,
 Эта пристань с ним вместе живёт.
Обрасли её сваи ракушкой и тиной,
Головли и язи здесь устроили дом,
Дно устлали песочком и глиной,
И на чай заплывает к ним старенький сом.
 Пароходик швартуется к пристани часто,
 Каждый день, но один только раз,
 Плыть на нём хорошо, безопасно,
 Берега бегут рядом , для всех напоказ.
Устарел пароход и его расписание сняли,
И заплакала пристань и сдвинулась в Сож,
И обросшие сваи зачем-то убрали,
И на рыб учинили бестыжий грабёж.
 Вот и всё, нету пристани старой,
 Не кричит пароходик, не плавает сом,
 И влюбленных не видно с гитарой,
 Как-то мы теперь скучно и глупо живём.
03.12.14г.


 ОБМЕЛЕЛА ПРОНЯ, ОБЕДНЕЛА
 Обмелела Проня, обмелела,
 Вброд легко где можно перейти,
 Обеднела Проня, обеднела,
 Табунов, как прежде, не найти.
А бывало, ох, уж, как бывало,
Тысячи коров (своих) паслись,
И травы, травы им всем хватало,
С лошадьми, конечно, не дрались.
 А теперь, теперь и луга нету,
 Весь зарос он стойким лозняком,
 Никого нельзя привлечь к ответу,
 Мы давно с ленцою так живём.
И гуляет ветер вдоль по Проне,
Тишина вокруг, плохая тишина,
Всё в упадке, всё в сплошном уроне,
Лишь лозняк, лозняк, да бузина.
Ф. МАТИШЕВ
03.12.14г.


Рецензии