24 каприс NP. К картине Олега Демко

http://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/
24 каприс NP. Художник Олег Демко.

«Тринадцать лет забвения,
Не так уж это плохо,
Чтоб после – в вечном фаворе,
Да, в вечном, не до смерти!..
И не ищите только лишь в словах моих подвоха,
И скепсис свой стремительный, пожалуйста, умерьте!..

Могла бы быстро кончиться
Всей жизни моей повесть, –
Родиться сыном грузчика
В те времена: бесславно, –
Но… помню, я играть любил, не страх мной двигал – совесть,
Хоть за ошибки бит бывал отцом, причём исправно!..

Учёба – дело долгое,
Вся жизнь порой уходит
На то, чтобы мечты достичь,
А я мечтал, не скрою,
Душа своё призвание через мечту находит,
А дух мечты стяжание старанием ускорит!..

Скрипач – посланник дьявола?!..
Не верьте, это зависть –
Я на богослужениях
Играю с малолетства, –
Звучание под сводами во мне навек осталось,
Забыть – значит покинуть мир, иного нет впредь средства!..

Рукой моею двигало…
Тщеславье?!.. Заблужденье!..
Любовь, любовь, любовь, любовь –
Я страстная натура!..
Любить, но и любимым быть – вершина наслажденья,
О сколько, сколько было их, и сразу после тура…

Нет, имена не названы, –
Грехи им не вменялись, –
Все чувства были искренни,
Они – души движенье…
Европу будоражило, властители сменялись,
Но … не кончалась музыка, в ней жизни продолженье!..

О, скрипка, дар божественный,
Твой раб я и… хозяин,
Игра безукоризненна, чиста, без доли фальши,
Звук с вечностью в гармонии, звук сердцем осязаем,
Так испокон велось, и, верю, будет дальше…

Прах плоти обретёт покой, а дух вернётся к Богу,
Я не творил по прихоти, но я творил с изыском,
Грядущим виртуозам тем я проложил дорогу –
Пока есть человечество, каприс мой будет взыскан…»
05.12.16 (8.10-8.45)


Рецензии
На бреющем полете вознесение над суетой))
Судьба очередного музыканта-гения с его заморочками и жизненными принципами. Драматургия, однако! Спасибо и браво, Маэстро Котовский!

Наталья Глухушина   05.12.2016 15:15     Заявить о нарушении
О, рад, Наталья, Вашему отклику, спасибо!..

Владимир Котовский   05.12.2016 20:16   Заявить о нарушении