4

                ***

из ничего ни чего не бывает
верит учёный но вера-то знает
что из ничто вышло наше творение
вот и закончено стихотворение

                ***

узлы гордиевы сансары
сплеча руби мечём нирваны

                ***

входящим в онь вопрос бескрайний:
в тебе — во мне — с какою тайной

огонь святые разжигают
в котором сами же сгорают

                ***

как правда всюду видит б-г'а
так кривда — только сатану
.
каждый видит как он видит
кто-то мухи не обидит
а другому снятся сны
как бы глаз у сатаны
вырвать враз его неправый
разве этот будет прав и
тот — другой — наоборот
о! — проблем круговорот

                ***
станут ли истины вечные
личным твоим провозвестием

                ***

если вдруг человек заблуждается
нет греха в том — не так называется

грех — когда заблудившись упорствуют
духу блуда тем самым потворствуя

                ***

смотри во все три! —
в нас рахметов с базаровым
умеют свои
навязать всем базары нам

                ***

любители слова лубка матерщинного
заметили б и не совсем беспричинно бы

что дон наш былинный жуан колобок
инь-янская мандала: кол и лобок

                ***

живая да мёртвая в сказках вода
такие же точно вы в жизни — слова

мы все информацией здесь возбуждаемся
но явно лишь в знании тайном рождаемся

                ***


«многознание уму не научает» — 40 DK — так обычно переводят нам это речение Гераклита — и в самом деле:

«многих учений знавец
есть по-сути глупец»

но вот же — 35 DK :

«любомудрые мужи —
премногого знавцы»
.

здесь знание знанию рознь
и опыт с учёностью — порознь:

но в непримиримой резне
миры все рождаются — разные
80 DK
.

апорий пути непутёвы
все греки на них свысока
упорно взирали и «тёмным»
прозвали исток на века
 
                ***

война обернётся ли миром тому
и когда
в глаза кто заглянет себе самому
у врага
 
                ***

должны вы знать все до конца:
мы телом –  в мать,
лицом – в отца,
другие нам лишь в духе братья –
тела не в силах здесь брататься

.

другой нам «другой» именно так, как пресловутый «лев» Фа-цзана другое «золоту»


Рецензии