Далеко не уйдешь, и дорог никаких не проложишь...

Катехизисы.
О замкнутом круге.

Далеко не уйдешь,
и дорог никаких не проложишь,
если душу свою
зажимаешь, стыдясь, в кулаке,
единицу мечты
безуспешно на нулик умножишь,
и останешься жить
в безутешном своем далеке…

Обозначишь условности жизни -
на:  нужно - не нужно,
и старательно будешь
раскладывать, где обойти,
так потратишь всю  жизнь,
разгребая суе`ты натужно,
если сам у себя
темнотою стоишь на пути...

Этот замкнутый круг
словно в мощных тисках неподвижен...
Ты  его разорви
вольной силою Вышних миров,
где  и Солнце, и море
и звезды к душе твоей ближе,
где поет в колыбели,
рожденная сердцем любовь…

Выходи на простор синих скал и озер, -
во Вселенной,
для тебя приготовлен
Всевышним таинственный Путь,
где поют паруса,
и где ветер прорвался из плена
и ворочает синь,
и уходит в полдневье в леса…

Где тебя понимает
травинка, и солнце, и друг,
что с тобой разрывает
обыденный замкнутый круг…

Живопись Игорь Хайков


Рецензии