самообразование

в зачатке мира сознаванья -
своим участьем воспитанье,
настроить - позитивный лад...
родитель,школа... и природы знак... -
источники формированья.

все чувства - в возбуждённом состояньи,
знакомство с миром - признаванье...
открытье истины существованья... -
плоды приносят каждый миг -
и выше личность - большего постиг!

влиянье на процесс извне -
всего лишь - внешнее влиянье...
мир внутренний - пытливый голод утолить,
нуждается в духовном воспитаньи -
приходит драгоценное писанье!

в познании - вопросы постоянно:
родитель скажет: -я не знаю,
учитель взглядом  укорит:
достаточно - тебе предмета мало? -
я вынужден ответ найти!

как крот копаюсь в стоге сена,
ищу отчёта в наболевшем...
как озарение, знаменья час -
знать точно - где искать,
я нахожу согласье там...

возникла жажда самовоспитанья-
вопросы сыплются спонтанно...
очередную брешь прикрыв -
являют новых сто причин,
достигнуть истины желанной!

по мере возмужанья - спрос растёт! -
не каждый автор подойдёт!
уверенный в приобретённом знаньи,
ищу ответ в другом изданьи,
где взгляд с моим продуманным сомненьем совпадёт!

чем дальше - глубже погружаясь,
сужая круг писателей, освобождаюсь!
взяв книгу в руки понимаю:
о том - читал уже и знаю ...
и в помощи такого не нуждаюсь!

оконченного взгляда не бывает-
жизнь постоянно изменяет...
никто не скажет - знаю всё!
осталась горстка авторов,
проблему с ними обсудить готов!

но жаль, они меня не слышат! - 
давно ушли, оставив след! -
потомкам назидательный пример -
расти!- какой бы ни был -
познанье - свет:
свой взгляд меняй иль утверди!
в непостоянстве - наша жизнь!


Рецензии