Главнейшая...

Главнейшая среды, что нас вокруг,
Особенность - во всём непостоянство.
Меняет жизнь - то исподволь, то вдруг -
Не принцип, так объекты иль убранство.

Что мир - другой немного каждый раз,
Чем раньше, все, без исключенья, видят:
В нём ежели сегодня любят вас,
Не факт, что завтра не возненавидят;

Сегодня вы в опале и на дне
И под угроз большим ассортиментом,
Но в ореоле славы, на коне
Назавтра наслаждаетесь моментом.

Пейзаж статичным кажется, когда
В окне он ежедневно перед вами;
Спустя же годы вновь прийти туда -
И перемен не описать словами.

Сколь часто, если бывшее прошло,
Потери ощущенье вызывает
Такое, а иное чтоб ушло,
Со страстью к Небу человек взывает.

Из трансформаций рады не любой
Мы, только незачем и огорчаться:
Они приводят опыт за собой
И всё равно, коль следует, случатся.

Легко к тому ж рутиной порасти,
Застыв навеки в вакууме личном;
И взгляд широкий можно обрести,
На вещи глядя в ракурсе различном,

Приняв сей миг как вызов, как урок
Иль весело, сполна им наслаждаясь,
Попутно в том, что всё приходит в срок
И благо предвещает, убеждаясь.


Рецензии