По Невскому мелькает тень Поэта Цикл. Мой Питер

По Невскому мелькает тень Поэта-
Знакомое лицо, спрошу его совета.

-Послушай! Ты не забыл Поэта?
Мою жену болезнью шурин наградил,
что б сделал Ты?
     -Я? Я б убил за это!!!

Стар. Крив. В долгах. Осмеян светом.
Из дома гонит боль и не до сна.

Другие модны темы и поэты.
Кругом балы и вечная весна.

Он отрешен от трона и балов.
Повсюду чудится шептанье:

"Старик с ума давно готов.
На что Натальи упованье?"

-"Убил за это", - он сказал.
Пути другого нет.

Дуэль и пистолет.
   Дадут на все ответ.


Примечание.

  С легкой руки Вересаева ( Пушкин в жизни ) распространяется у Пушкинистов
версия, о том, что накануне вызова своего шурина Дантеса на дуэль Александр Сергеевич Пушкин
утром бегал по Невскому и делился с знакомцами горем: "Дантес заразил его жену сифилисом. Что делать?" Многие советовали - Дуэль.
Как видите, выбор был сделан за него.

В те времена жили немного  - и 37-летний Пушкин был уже стариком.
Дантес был молод, высок, богат и успешен.
За одно это можно вызвать на дуэль.


Можно ли верить Пушкинистам и Вересаеву? Не знаю.
Но могу понять отчаяние Поэта.
 


Рецензии