Анаграммы-1

Анаграмма — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или словосочетания), что в результате даёт другое слово или словосочетание.

ВИСЛА по лугам текла,
Полноводною была...
Только вдруг случилось диво:
Нет реки, есть только СЛИВА!
После этого на бис
Нам представился ЛАВИС!

ЛАВИС – вид гравюры на металле.
*
Наш СПАНИЕЛЬ – прекрасная собака
И верный друг охотника! Однако...
Пускай затрачу миг я не один,
Но превратить сумею в АПЕЛЬСИН!
*
Несуразица была,
Но поправил я дела:
ВЫКАТ смело совершил,
Слово ТЫКВА получил!
*
Только МОЛНИЯ сверкнула -
Буквы все перевернула,
Нанесла себе урон,
Написала Я – ЛИМОН!
*
Есть дружок у меня – БОРИСКА,
И не нужно большого риска:
Изменить его – не вопрос!
Превращу-ка я в АБРИКОС!
*
Не люблю совсем я ПОРКУ,
Совершу букв переборку
И с конца прочту их, чтоб
Получить из них УКРОП!
*
Ставит нам преграды КАСТА.
Не нужна она – и баста!
Мысль мелькнула, проявилась –
Сразу ТАКСА получилась!
А потом – ну, просто сказка!-
Появилось слово ТАСКА!
*
Великаном ДОГ растёт –
Быстро в ГОД он перейдёт!
*
Только ТЕСТЕР в руки взял,
Как он сразу запищал!
Уронил его из рук
На пол – рядом СЕТТЕР вдруг!
*
Вот собака СПАНИЕЛЬ.
Если мы поставим цель,
То пускай себя помучим,
Всё же АПЕЛЬСИН получим!
*
Хороша собака ЛАЙКА!
Только буквы вдруг Незнайка
Перепутал невзначай:
Вышло у него ЛАКАЙ!
А потом - что за дела!-
Получилась вдруг КАЙЛА!

КАЙЛА — ручной ударный инструмент, предназначенный для раскалывания какой-либо горной породы, камней и т. п.
*
ДУПЕЛЬ быстро полетел,
Но я выстрелить успел
Из ружья, и он упал...
Быстрый ПУДЕЛь побежал!


Рецензии
Спасибо за огромный и интересный ТРУД!
С уважением, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   06.12.2016 08:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Лина!
Рад твоей оценке!
Доброго дня и радости творчества!
С теплом и нежностью души,

Иван Есаулков   06.12.2016 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.