Мой дед на гражданской войне

«Вершина всех зол — это победа в гражданской войне» М. Т. Цицерон
               
Война меняла нам коней,
Грозила своим жалом!
Костры — дома, и много дней,
Лишь небо было одеялом!

Команда: «Шашки — к бою!»
И вот несётся лава!
Ору, кого-то крою:
«Ну, берегись шалава!»

Клинков зловещий перезвон,
Визг, стоны — бьём, калечим!
Пощады нет, и с двух сторон
Несутся маты — изобретение русской речи!

На Волге, Доне, и Кубани —
Везде ходили мы в атаки!
Не оставалась смерть без дани,
Своё имела в каждой драке!

Под залихватские частушки
Нас резал с фланга пулемёт!
Шрапнель визжала, что убьёт
Возле лесной опушки!

Герои тех далёких дней
На землю падали, мальчишек
Били копыта лошадей
По седине коротких стрижек!

Хотелось тишины, покоя,
Домой вернуться, на Кубань!
"Войну кончайте, хватит боя!» —
Кричал нам жаркий месяц май.


Рецензии