Ладонь!

                *     *     *

       Совсем мальчишеской была ладонь;
       Она ещё и не окрепла,
       А ты уже командовал: "Огонь!"
       Ты видел, как встают из пепла:

       Рябины окровавленная ветвь,
       Домов разрушенных руины;
       Ты слышал, как дышала смерть,
       Склоняясь над окопом дымным!

       А дома мать, сестрёнка, малый брат...
       А жить так хочется, смеяться...
       Но, впереди ожесточённый враг!
       И ты не смел, не мог бояться!

       Тогда - то материнское письмо
       Ты получил, омытое слезами:
       Писала, что прошедшею весной
       Сестрёнку... расстреляли в яме...

       И вот тебе представилось на миг
       Её лицо...и локон в детстве;
       И вырвался от боли тяжкой крик...
       Не вынести душе такого зверства!

       И сжались руки, скомкали письмо,
       А губы стали жаркими, сухими...
       Нет, никогда вам не простят его,
       Ни одного, единственного имени!

       Ты шёл, бежал и падал, и вставал,
       Ложился, полз и ждал, и снова
       На фрицев лающих обрушивая шквал...
       Огнём держал ты клятвы слово.

       Отчизна - Мать, родные города
       Не знают низости агоний;
       И, может, не хватило б им тогда
       Твоей, мальчишеской ладони!

       г. Златоуст    28.03.1972 г.   


Рецензии
Зоя! Очень сильно и проникновенно. Замечательно написано.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   03.05.2018 23:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина, за визит, отклик и высокую оценку!
Спасибо за сопереживание! С теплом и уважением!

Зоя Скобцова   03.05.2018 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.