Фабрика щенков

В книге пород не нашлось нам места.
Наши родители - дети инцеста.
Мы - из обрезков того же теста:
Перемножены в генах проблемы отцов.
Заполнять собой потребительские каверны -
Путь, который не кажется верным,
Но вариаций много на темы скверны.
Мы гирляндой свешиваемся с поилок-сосцов.

Рядом дышит щенок моего помёта.
Он лохматый, даже лохнесский в чем-то.
Я и он заполняем собой пустоты,
Круг заштриховываем бЕгом, лакаем, ждем.
Много позже в клетку заходит кто-то.
Он огромен. Его работа -
Раздавать нам нотации, корм и ноты
Молебна. Он кажется нам вождем.

Наш заводчик волнуется, нервно курит.
Он - за бОльшие клетки для куриц,
За свободу слонов. Он общекультурен,
Нас разводит для нашего же добра.
Подъежают машины, по звукам судя,
И тогда наши люди - вожди и судьи -
Из садка нас зачерпывают, как студень,
Как аморфный страх, как улов: "Пора!"

И смотрины устраиваются споро,
И, увы, большинство возвращается скоро,
И - банальное - светом в конце коридора
Называют виденное -- a зря:
Переломы да вывихи, корм для гнуса,
Но тому страшнее, кто радость впустит
В сердце. Мы рождены для грусти,
Характерной для выродков и дворняг.
       ***
Брат мой щенок проживет неделю,
Я протяну до ближайших каникул.
Запомните нас, перелетевших
Из книги жизней в другую книгу.
Напевайте o нас, или нашейте шапок,
Пульс судорог в нашем неровном шаге,
Фенотипически грустная морда.
Щенки, как бабочки-однодневки, как шлягер,
С детства обрыдшие три аккорда.


Рецензии
Спасибо! До слёз тронуло... У меня всю жизнь только дворняги, но они ничуть не хуже тех, кто с родословной. Моя подруга часто выгуливала моего беспородного Николашу на поводке у моря. Оба шли гордо. Отдыхающие иногда интересовались, что за порода? Моя подруга отвечала: "Крымский бастард". И пока вопрошавший соображал, они уже были за пределами зоны вопроса...

Светлана Коношенко   06.02.2017 16:04     Заявить о нарушении
))Спасибо, Светлана)))

Галина Иззьер   09.02.2017 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.