РПК

Тайное издавна в камне прониклось, обременённо  кирпичной стеной, ёлочки ровные славно прижи'лись, а  дополненьем  - гранит вековой. Боем курантов разбудится площадь, стрелки часов поминутно идут, точностью правил  проложена прочность,  где  караульные службу несут. Шаг отбивается в мокрой брусчатке, блеск от натёртых, хрустящих сапог!, смена проходит в служебном порядке, тренировалась с пристрастием,  впрок. Чётким скольжением  белых перчаток распорядился винтовкой курсант, взглядом серьёзным заученных правил, речь отчеканил,  сжимая приклад. Рапортовала новая смена, передавая пустой Мавзолей, лишь бальзамированное, напрочь тело, мирно покоилось в ложе вождей. Тол'пы различных людей любопытных ежесекундно заходят смотреть, как отчуждённо и неуютно, в мраке холодном приручена смерть. Мысли различные всех посещают, молча рассмотрят в толстенном стекле, кто-то гордится, кто проклинает!,  захоронить предлагая в земле. Часты экскурсии из делегаций, малознакомый для них ритуал; то-ли здароваться?,  то-ли прощаться???,  глупый турист до конца не  прознал...
Рота несла боевое дежурство и непроверенных попросту нет, а увольнительных вскоре дождутся, приобретя долгожданный просвет. Служба считалась всегда непростою, Кремль охранять днём и ночью Полку`, важной и прямо сказать,  основною!, и выполнялась задачей в строю. Тайна хранилась внутри сослуживцев и без огласки многих причин, не посвещалась в кругах незнакомых, для слабонервных и пьющих мужчин. Кто заступал в Караул больше года, где Мавзолей по ночам охранял, страх пережил' что пронзал и тревога не покидала, когда он стоял. Тени мерещелись при дуновенье, площадь окутывал странный туман и завываньем ночи' предвкушенья, перемещался в столетний курган. Если кому довелось видеть нечто и отстоять ночь  свою до конца, повод искался не видеть то место и переводом вершилась  судьба.  Были и те, кто в причуды не верил, громко смеялись над волей ребят, только потом!,  силу в водке измерил, после отчислен,  с никчёмных солдат.
   Хранили стены свои тайны, в последний путь прибрав вождей, надёжней нет!, монументальней!, чем многотонный Мавзолей.
         
                ***

Рота Почётного Караула


Рецензии