Жена психиатра

Ты была утончённой натурой,
Каждый вторник спешила в музей,
Любовалась античной скульптурой
И таких же имела друзей.
С юных лет увлекалась театром
И искала высоких страстей,
Но связала ты жизнь с психиатром
И не ведала добрых вестей.
Ты забыла про литературу,
Про театры, кино и музей.
Ты попала сама в субкультуру
Его странных коллег и друзей.
Каждый вечер – дешёвая водка
И рассказ непременно о том,
Как одна сумасбродная тётка
На приём пришла с дохлым котом.
Знала ты, что один алкоголик
Свято верит, что он – президент,
И что спившийся друг его Толик
Был когда-то прилежный студент.
А ещё один юный эколог,
Что в науке уже преуспел,
Сделал вдруг себе пару наколок,
А потом свою бабушку съел.
Ты наслушалась этих историй,
Ты их знала уже наизусть.
Обсужденье врачебных теорий
На тебя нагоняло лишь грусть.
И житьё становилось всё хуже,
И общения сузился круг:
Окружением странного мужа
Ты своих распугала подруг.
И однажды, во время застолья,
Разговор беспардонно прервав,
Ты в слезах закричала: «Доколе?!»
И разбила тарелку о шкаф.
Понимающе переглянувшись,
Психиатры пошли покурить.
Муж тебя успокоил, вернувшись,
И не стал ничего говорить.
Ты надеялась: что-то заставит
По-другому начать его жить.
Что тебе он диагноз поставит,
Не могла ты и предположить.
Ты, конечно, не подозревала
И поверить смогла бы едва,
Что давненько у них  вызывала
Подозренья твоя голова.
Муж тебе сам леченье назначит
И не станет в дурдом отправлять.
Он таблетки в кладовке припрячет,
Чтоб тебе их в еду добавлять.
Ты сперва ничего не заметишь,
Только станешь сильней уставать,
А когда ты подруг своих встретишь,
Будешь странно кивать и зевать.
Ты не раз от них прежде слыхала:
«Уходи, попадёшь с ним в беду!»
Но в ответ обречённо вздыхала:
«Никуда от него не уйду...»

26-27 августа 2015


Рецензии